Гедлибже ( курица в сметанном соусе) Курица целиком (1200-1300г), перец красный, кинза, базилик, соль, томат-паста 1 ст. л., мука 3 ст. л., лук 3 шт., сметана 500 г, топленое масло
Отвариваем курицу, воды немного, чтобы покрыть птицу. Вынимаем, даем остыть, разделываем, неприглядные части типа ребрышек и шеи оставляем себе, остальное красиво и профессионально делим на небольшие порционные кусочки.
Лук мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде в топленом масле (добавить немного томатной пасты). В обжаренный лук подсыпаем три столовые ложки муки. Постепенно, помешивая, подливаем бульон, полученный при варке курицы, но не весь. Добавив в готовую подливку сметану, соль, перец, кинзу, базилик, кладем в нее куски курицы и доводим плавно до кипения, помешивая. Консистенция - блюдо не должно быть жидким! У меня получилось в этот раз жидким, поэтому на огне держал после закипания дольше, чем обычно, минут 10. Самая вкусная часть - сам соус, поэтому не жалейте и делайте больше, если курица окажется большой.
Еще:
http://www.elbrusoid.org/newforumbb/viewtopic.php?p=13946
И еще:
Это блюдо из Кабардино-Балкарии. Если по простому, то эта курица, отварная в сметанном соусе с гарниром ИЗ ПШЕННОЙ КРУПЫ. Но так неинтересно!!!! На самом деле, это обалденная вкуснятина!!!!!!! Готовить его немножко сложно, в смысле: много операций, но дело того стоит.
1. Сначала о курице и сметанном соусе-бульоне. Курицу нужно разрезать на порционные куски и слегка обжарить со специями на маслице. Сложить в кастрюльку. На получившемся жирке поджарить лучок с небольшим количеством муки - 1 ст. ложка на 1 курицу. Тем временем приготовить бульон из кубиков - 1 л. Граммов 200 бульона отлить. Остальной влить в курицу, добавить лук с мукой и 500 г сметаны. Все на медленном огне варить примерно 1 час.
2. Паста. Я много читала об этом блюде в интернете. Но нигде не сказано, что основа, так сказать, гарнир - это специальным образом сваренная ПШЕННАЯ КАША. Варится она почти как обычная, но незадолго до окончания варки, когда еще есть жидкость. В пшенку добавляется манка, немножко 1-2 ст. ложки. Затем горячая паста - не рассыпчатая, а чуть вязкая, выкладывается на большое блюдо и разравнивается. Чтобы с виду напоминало круглую запеканку. Когда она подостынет, ее нужно резать на треугольные куски.
3. Чесночный Соус. Он делается почти перед подачей на стол из оставшегося бульона и чеснока. В горячий бульончик выдавливается (или рубится) свежий чеснок. Сколько - определяйте по своему вкусу. Саму пасту можно приготовить заранее, пусть она будет холодная, НО НЕ ПОДСУШЕННАЯ. Самая фишка - в сметанном соусе, в котором варится курица. Его можно сделать побольше, т.е. сделать побольше бульона. В глубокую тарелку кладем кусок пасты, затем курицу и много соуса-бульона - почти как суп, и в конце добавляем несколько ложек чесночного соуса. Очень вкусно!!!! А главное - оригинальное и название, и гарнир. Гости будут в отпаде!!!! Попробуйте на рождество!